суббота, 27 февраля 2010 г.

Русский костюм Брянской области. Кратко.


На днях посетили этнографический музей, в котором представлены 5 женских костюмов из разных районов Брянской области разного времени (от середины 18 до начала 20 веков). 

Впечатлений масса: нам всё разрешили не просто фотографировать, но и, видя наш жадный интерес, безумно горящие глаза, разрешили всё трогать, щупать, переворачивать на изнанку.

Вопросов тоже была масса: по крою одежды, по изготовлению головных уборов, по назначению каких-то элементов костюма, по вышивке. 

Здесь я выложу обзорные фотографии, а дальше решила сделать подробный экскурс по каждому элементу костюма, с пояснениями, с подробнейшими фотографиями. 

Панёва - верхняя распашная юбка. Носили её на рубаху. 

Женский головной убор -сорока. Этот весит килограмма 4. 

И попутно - ковёр из лоскутков

Элементы вышивки поближе

Немножко о собственных впечатлениях. Восхищает и поражает, как тщательно, аккуратно, с какой любовью всё это сшито, вышито и украшено! Ведь всё, абсолютно всё, сделано одним инструментом - руками! Я покажу в следующих сообщениях изнанку вышивки, постараюсь сфотографировать швы. Невозможно представить, что такая тонкая кропотливая работа выполнялась при свете лучины или керосиновой лампы!!!

Ещё одна загадка для меня остаётся неразгаданной: как вышивался орнамент? Никакой канвы - только по ткани! Я специально разглядывала ткань. Есть лён погрубей - там можно разглядеть структуру переплетения нитей и зрительно разделить на квадратики для расположения крестиков (хоть и это для меня из области фантастики!).... А есть ткань (особенно на рубахах) ничем не отличающаяся по внешнему виду от современной бязи, разве только поплотней. Как? Какие секреты знали наши прабабушки, чтобы создавать идеально правильные и ровные орнаменты?

6 комментариев:

  1. Девочки-мальчики, я прошу прощения за то, что почему-то не увеличиваются фотографии(((.
    Обнаружила только что. Переделывать это сообщение уже не буду. Впредь обещаю исправиться! Или, если это легко поправить, подскажите как?

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво, интересно, изящно... Я тоже всегда поражаюсь и восхищаюсь талантом простых русских, часто деревенских, женщин! Шикарные костюмы, жду продолжения! Если можно, про каждый костюм подробно.

    ОтветитьУдалить
  3. Может ты фото двигала? Их перемещать нужно в HTML-кодах (Изменить Html) тогда они увеличиваются.
    Даша! Я просто в шоке от красоты, от умения мастериц! Настолько изящно и талантливо! Ну в общем, я в обмороке! Вот это ДА!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Просто потрясает,сколько узоров,и фигурок и вообще как богато расшито и как же все гармонично...
    У меня сейчас гостит книга - русская вышивка, музейные экспонаты,там и золотное шитье и бисерное,и вышивка...меня потрясли там подолы бальных платьев...не просто орнаменты,а целые картины,повторяюшиеся мотивы,и такие все сложные,и многоцветные...ну это ладно,это богатые бальные платья..но есть подзоры, и края *свадебных* простыней,и фартуки и ни з рубах крестьянских...невообразимая красота... а там и фигурки и вообще...когда это все успевалось?

    ОтветитьУдалить
  5. Валюня, я обязательно напишу подробно всё, что узнала, всё что нам рассказали! Постараюсь систематизировать информацию. (В этот раз, в самый ответственный момент, сели батареи в фотоаппарате, несмотря на то, что была уверена - зарядки хватит)Поеду ещё раз - специально фотографировать.
    ______________
    Леночка, ты же вышиваешь крестиком! И мама вышивает твоя.... Спроси, может быть она знает секреты вышивки без канвы. Я почему-то уверена, что делали какие-то трафареты, может быть, протыкали иголкой бумагу по квадратикам, а затем угольной пылью присыпали для переноса на ткань и вышивали по этим точкам?
    ________________
    Гуля....я два дня ходила под впечатлением.. У меня до сих пор в голове не укладывается - когда успевали? Как? Это же грандиознейшая и масштабнейшая работа!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Даша!
    Меня очень заинтересовал этот материал, но, к сожалению, интересующих меня подробностей здесь нет. Может быть, у вас есть дополнительно какие-то сведения и фотографии. Дело в том, что меня интересует костюм Новозыбковского и Климовского районов Брянской области, или шире - просто Юго-Запада Брянской области. Нет ли у Вас сведений о нем? Сама найти не могу, а в экспедицию сейчас поехать нет возможности. Была бы очень благодарна за любую информацию.

    ОтветитьУдалить