суббота, 27 февраля 2010 г.

Русский костюм Брянской области. Кратко.


На днях посетили этнографический музей, в котором представлены 5 женских костюмов из разных районов Брянской области разного времени (от середины 18 до начала 20 веков). 

Впечатлений масса: нам всё разрешили не просто фотографировать, но и, видя наш жадный интерес, безумно горящие глаза, разрешили всё трогать, щупать, переворачивать на изнанку.

Вопросов тоже была масса: по крою одежды, по изготовлению головных уборов, по назначению каких-то элементов костюма, по вышивке. 

Здесь я выложу обзорные фотографии, а дальше решила сделать подробный экскурс по каждому элементу костюма, с пояснениями, с подробнейшими фотографиями. 

Панёва - верхняя распашная юбка. Носили её на рубаху. 

Женский головной убор -сорока. Этот весит килограмма 4. 

И попутно - ковёр из лоскутков

Элементы вышивки поближе

Немножко о собственных впечатлениях. Восхищает и поражает, как тщательно, аккуратно, с какой любовью всё это сшито, вышито и украшено! Ведь всё, абсолютно всё, сделано одним инструментом - руками! Я покажу в следующих сообщениях изнанку вышивки, постараюсь сфотографировать швы. Невозможно представить, что такая тонкая кропотливая работа выполнялась при свете лучины или керосиновой лампы!!!

Ещё одна загадка для меня остаётся неразгаданной: как вышивался орнамент? Никакой канвы - только по ткани! Я специально разглядывала ткань. Есть лён погрубей - там можно разглядеть структуру переплетения нитей и зрительно разделить на квадратики для расположения крестиков (хоть и это для меня из области фантастики!).... А есть ткань (особенно на рубахах) ничем не отличающаяся по внешнему виду от современной бязи, разве только поплотней. Как? Какие секреты знали наши прабабушки, чтобы создавать идеально правильные и ровные орнаменты?

пятница, 19 февраля 2010 г.

Ведучка


...Когда я ещё не знала о народных славянских куколках, ничего, кроме снисходительной улыбки, не вызывали у меня такие игрушки, когда я встречала их на ярмарках, выставках, в интернете. К людям, занимающимся народными куколками, я относилась так - ну, тешатся куколками тряпичными, каждому своё.
Теперь я спрашиваю себя - почему, в какой момент вдруг всё перевернулось? Когда я начала активно интересоваться ими, забросив свои вязания, мозаики, декупажи, интерьерные оформительства и т.д.? Думаю, это случилось перед прошлой Пасхой, когда скрутила (прямо на работе) на подарки женщинам-коллегам первых пасхальных зайчиков с кармашком для яичка. Когда я дарила их, восторгам, улыбкам и благодарностям не было предела. Тогда я впервые задумалась - значит есть что-то в этой цветной тряпочке, скрученной ниточкой за 10 минут!
Единственным источником информации стал интернет. С каким же удивлением я узнавала, что, куклы на Руси были не только и не столько игрушкой для ребёнка (как думает большинство людей), что куклы были и оберегами, и талисманами. Куклы сопровождали человека на протяжении всей его жизни, на каждый праздник, каждое событие в жизни делались свои, неповторимые, несущие особый смысл! Все куклы бережно хранились, в доме их накапливалось до 100 и более! Маленькие куколки вешались даже взрослым мужчинам на шею под рубаху, как талисман (например, перед дальней дорогой).
Это целый пласт в истории русской (и не только!) культуры и традиций! Их искренность и простота подкупают, а некоторые "конструкторские" решения при изготовлении той или иной куклы
лично меня просто восхищают! Сколько раз я удивлялась - ну надо же, сколько выдумки и смекалки было у наших предков, чтобы, имея в наличии, ТАКИЕ материалы, создавать такие чудеса!
Справедливости ради скажу, что несмотря на кажущуюся простоту ( а такую иллюзию создают прежде всего бросовые материалы - тряпки,верёвочки, палочки, мочало, береста и т.д), делать их совсем непросто...

Как, например, эту Ведучку.
Мы делаем её на форуме РР все вместе.
Ведучка - это образ женщины-кормилицы, которая ведёт в жизнь своего малыша. Больше я ничего не нашла про неё. Ну, по-моему и так всё понято. Поразившая меня особенность – руки матери и ребёнка – одно целое. Насколько символично, чувствуете?



Попробовала в монохромном варианте.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Местные приколы

Пока я пребываю в коме, в мечтаниях о тепле и о юге и ничего не делаю, выложу парочку фотоприколов из последнего.

Открылся магазин рядом с домом. Я не могу равнодушно пройти мимо, а внутрь войти робею. Там, понятно из названия, овощи (растения), которые будут меня выбирать (окучивать?). Прямо комплексую вся. Вдруг не пригожусь никому? С другой сторны, терзают смутные сомнения - каково это? С овощем жить?



Я живу рядом со студенческим городком. Университет, в котором я училась когда-то. Студенты не дают скучать всему району.

пятница, 12 февраля 2010 г.

В городе Сочи тёмные ночи и очень тёплые дни

Только-только вернулась оттуда. Недельку гостила у сестры в Дагомысе. Привезла кусочек тепла в заснеженную нашу холодную зиму. Так не хотелось уезжать !!!





Дорога к морю. Ни-ко-го. Всё пусто. Зима. Не сезон.







Прибрежные кафешки. Между прочим, работают, несмотря на отсутствие посетителей.


Ну и, наконец, февральское море...














Листик, скелетизированный морем


Местные собаки - все очень добрые и очень сонные)))



И бычки...


Машуня (внучка сестрички) с курцхаром Бонифацием (сокращённо-Боня)


Ну и вот такое напоминание на местном ДК в Дагомысе


А так меня встретил Брянск...




Ну и сыниша мой напоследок в зимнем пейзаже. Еле уломала щёлкнуться!