пятница, 22 января 2010 г.

Куколка "девка-баба"

Всё на скорую руку, поэтому прошу прощения и за качество фотографий, и за качество работы, и за результат.
Итак,
Шаг первый - делаем скрутку из плотного материала. В моём случае - двунитка. Я взяла прямоугольник 20х40 см и ошиблась, длину надо было взять значительно больше, чтобы "столбик" получился не такой тощий, как вы видите

Перетягиваем место шеи с двух сторон. Ориентируемся на то, что головка составляет где-то 1/6...1/7 часть от общей длины.

Шаг второй - делаем головку.
Для этого я вырезала прямоугольник 20х25. Кусочек ваты намотала на кончик нашего "столбика", накрыла прямоугольником, перевязала в месте шеи. Расправила.

И что я вижу? Ткань "ушла" на головку, совсем мало осталось на туловище, а ведь всё должно аккуратно заправиться в юбочку, поэтому вторую головку я делала немножко по-другому (см. далее). А пока - подогнули рукавчики и перевязали ручки.


Шаг третий - делаем вторую головку.
Для второй головки я взяла квадрат 25х25 см и привязала по принципу вепской куколки, т.е. диагонально.

Формируем ручки, перевязываем, получаем такую заготовочку


Шаг четвёртый - приступаем к одежде.
Мы знаем, что сторона "девушка" долна быть из светлых тканей ярких праздничных расцветок, сторона "баба" - наоборот. Я особо не выбирала, т.к. решила, что эта кукла у меня тренировочная (экспериментальная, так сказать). Вырезала два прямоугольника 18х35 см. И ошиблась вторично с шириной (имею в виду ширину юбки, которая у меня 35 см)! ..Сейчас объясню почему, чтобы вы не повторяли моих ошибок....


Отступление
Сама кукла-перевёртыш тем и хороша, и интересна, что легко перевоплощается. Простым движением руки - перевернули, юбочку опустили - уже другая игрушка, другой образ! Для этого наша юбочка должна быть какой? Праааавильно - свободной! Как можно этого достичь? Берём ХОРОШУЮ ширину, достаточную для выполнения этого условия. Для своего случая я возьму в следующий раз ширину 50 см (при условии, что ткань достаточно мягкая, в противном случае на талии будут некрасивые складки).

Шаг пятый - оформление подола.
Если мы хотим сделать вышивку на подоле, пришить тесьму, как-то украсить, то удобнее всего это сделать именно сейчас


Шаг шестой - сшиваем юбки по нижнему краю.
Складываем будущие юбочки лицевой стороной друг к другу, и прошиваем.

Отгибаем, утюжим.

Шаг седьмой - сшиваем юбки по боковому шву (он будет у нас сзади на куколке).


Выворачиваем, проглаживаем


Шаг восьмой - привязываем каждую юбочку под ручками.
Я решила, что головка, получившаяся у меня по 1-му варианту, - это будет "девка", одетая в сарафан (у меня получилось жалкое подобие сарафана, ну не важно, главное идея))))Разворачиваем - примеряем...

Очень трудно, оказывается, просто привязать, равномерно расправив складочки, поэтому я прошила верх сарафана швом "вперёд иголку", сделав подгиб, и стянула. Перевернула куклу и сделала аналогично Бабу.
Т.К. скруточка получилась хиленькой у меня, я привязала Бабе грудь - для солидности.


Шаг девятый - одеваем.
Здесь ничего пояснять не буду.
Итак, сторона "баба"



Сторона "девка"



Прошу ещё раз - не обращаем внимания на погрешности, цель была другая - разобраться с конструкцией.

Спасибо моему самоотверрженному мужу - каждый узелок на кукле был его руками завязан))))) У меня что-то нехорошее с левой рукой делается, сказали : невралгия. Я надеюсь, что временно и всё пройдёт. Пока же чувствительность на 50 процентов.

Буду рада вашим опытам и соображениям по этой кукле!

7 комментариев:

  1. Даша! Увидела на форуме анонс и бегом к тебе - обожаю подробные МК, да еще с фото! Огромное спасибо и далеко не убегай - ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. вот порадовала красотой, мужу большое спасибо,он тоже молодец и мы его заочно уже очень уважаем!
    куколка прелесть,завтра же сделаю,у меня нашелся бумажный столбик от чего-то кухонного,не то бумажных полотенец,не то пленки..такая классная там картоночка...где б такими побольше разжиться,в смысле количеством?
    я думала юбку делать чуть по -другому...
    если одеть одну куклу,потом вторую,обеих до конца..потом подолы наложить один на другой и тесьмой красивой с двух сторон прошить...(лицо одной юбки на изнанку другой) хотя мой вариант на машинке не проканает,только ручками...просто
    я очень на своей машинке люблю шить, а если надо -я ручные швы поверх делаю

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, далеко не убежала))) Возвращайся к куколкам нашим! Твоя травница-кубышечка с вышивкой крестиком мне по ночам снилась)))
    _____________________
    )))) Гуля, это отличная мысль!!! Мне она просто не пришла в голову!

    ОтветитьУдалить
  4. да уж,после Лениной травницы уж не знаешь ,ЧТО можно сделать...такую красоту сотворила...всем показываю и все падают от восторга...

    ОтветитьУдалить
  5. Красота какая получилась! Душевная, уютная! Замечательная куколка!

    ОтветитьУдалить
  6. Недавно открыла для себя этих куколок!!!! Такой позитив от них идёт! И от вашего МК тоже!!! Благодарю за ТАКИЕ подробности! Они так необходимы новичкам!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот спасибо большое- давно к такой кукле приглядываюсь!

    ОтветитьУдалить